Ein Schulgartenjahr neigt sich wieder dem Ende zu.
Voller Elan haben die Schülerinnen und Schüler der Klassen 2 bis 4 im Frühjahr die Beete bestellt. Alle waren sehr gespannt wie ertragreich die Ernte 2013 wird. Zwiebeln, Kartoffeln, Bohnen, Erdbeeren, Kräuter, Sommergerste, Mais und allerlei Blumen wurden gehegt und gepflegt. Trotz größter Mühe war leider, leider die Ernte in diesem Jahr nicht sehr groß.
Deshalb haben wir uns besonders den Kräutern gewidmet, um leckeren Tee im Winter zu trinken.
Die Klasse3 hat das Ergebnis in einem Plakat zusammengefasst.
Hoffen wir alle auf einen besseren „Grünen Daumen“ im kommenden Jahr.
Uta Müller
Huflattichtee
Wird angewendet bei Husten, Fieber und Heiserkeit.
Doch Achtung: Da die Blüten und Stängel der Heilpflanze Stoffe enthalten, die für die
Leber giftig sind, sollten nur die Blätter verwendet werden.
Tipp: Huflattich kann gut mit anderen Heilpflanzen kombiniert werden.
Brennnesseltee
Er ist ein Muntermacher.
Er hilft bei Hautkrankheiten und fördert die Verdauung.
Die Brennnessel ist eine der ältesten Heilpflanzen auf unserem Planeten.
Salbeitee
Wird angewendet bei Appetitlosigkeit, Gicht, Blähungen, Halsschmerzen.
Sammelzeit : Mai bis September
Man kann Salbei bei allen Erkältungserscheinungen verwenden.
Schafgarbe-Tee
Wird auch „Bauchwehkraut“ genannt.
Die Schafgarbe ist eine richtige Powerpflanze!
Schafgarbe enthält Bitterstoffe.
Diese Bitterstoffe regen die Tätigkeit besonders der Galle, aber auch von Leber, Magen und Bauchspeicheldrüse an, so dass ein Schafgarbentee die Verdauung fördert und durch die krampflösende und entzündungshemmende Wirkung des ätherischen Öls verschwinden Bauchschmerzen und Blähungen.
Zitronenmelisse-Tee
Für einen Liter Tee wird benötigt:
2 Handvoll frische Blätter der Zitronenmelisse
1 Liter heißes Wasser
Zitronenmelisse Tee hat eine heilsame Wirkung bei Magen-Darm-Erkrankungen und Herz-Kreislauf-Beschwerden.